Gastronomia




GASTRONOMIA


El departamento de Apurímac es reconocido por su amplia variedad de platos , especialmente de los platos típicos del departamento, así como también existen gran variedad de platos criollos influenciados por los platos Nacionales e Internacionales, que han sido adaptados al exigente paladar de los Apurimeños y de los turistas, con productos de la región . Dentro de los Platos típicos del Departamento mencionamos los más importantes.



Chicharrones de carne de chancho. 

Preparado con carne de Chancho en presas, sal , hierbabuena , cebolla, tomate, limón , se cocina en su propia grasa (manteca) en un perol de cobre; se sirve con mote, choclo, papa dorada o papa huayro sancochada .



Ingredientes :

               

                2 k (4 lb 8 oz) carne de cerdo

                Sal

                Agua

                Camotes

                Salsa Criolla


Salsa Criolla:

                3 cebollas medianas, peladas y cortadas en rebanadas delgadas

                1-2 ají amarillo fresco, sin semillas cortado en rebanadas delgadas

                ¼ taza de culantro finamente picado

                Jugo de 2 limones

                Sal




Cuy relleno

Se prepara con cuyes enteros previamente pelados y limpiados sus ingredientes son: ajo, comino, pimienta, vinagre, sal, limón; para el relleno son necesarios: perejil, Huacatay, hierbabuena, orégano, cebollita china, cebolla de cabeza, sibarita, vísceras lavadas y sancochadas del mismo cuy, maní tostado y molido. Se sirve con papas doradas, con canchita de maíz, y llatán se cocina en horno o también frito en aceite
- un cuy pelado y lavado. medudencias lavadas y sancochadas
- 1 cucharadita de huacatay
- 1 cucharadita de ajo, sal pimienta ,comino al gusto
- 3 tazas de de aceite vegetal
- 4 papas sancochadas
- 200gr de maíz
- cancha tostada
- relleno
- 1 cucharadita de huacatay
- 1 cucharadita de perejil
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cebolla china picada sal pimienta comino al gusto
- yatan
1 rocoto
4 cucharas de aceite vegetal
i galleta de sonda
100gr de queso fresco.





Pepian de cuy. 

Se prepara con cuyes en presas, ajo, comino, pimienta, huacatay y vinagre, sal, cebolla, ají colorado y maní tostado molido. Se sirve con tallarín de casa o arroz graneado.

Preparacion:
- 01 cuy
- 02 papas amarillas
- ½ kilo de Arroz
- Cebolla
- Aceite, sal, pimienta, ajo, al gusto
- Maní tostado.










Trozar el cuy en cuatro, freír ligeramente para luego llevarlo a una cacerola donde previamente se esta cociendo un aderezo con la cebolla, ajos, pimienta, sal. Se incorpora el cuy y también la papas, dejar cocinar por unos 30 min. Antes de retirar del fuego echarle el maní tostado y molido para darle un sabor agradable. Se sirve acompañado de una porción de arroz.




Kapchi de chuño o moraya

Preparado con chuño o moraya remojada picada, cebolla ajo molido, palillo molido, quesillo, huevo, leche evaporada, sal, huacatay .Se sirve con tallarín de casa generalmente


Tallarines echos en casa:

Preparado con harina, huevos, sal , mantequilla. Se sirve con estofado de gallina, con kapchi de chuño, o con rocoto, relleno al jugo y queso rallado




Ponche
Preparado con ajonjolí, castañas, almendras, maní, pecanas, nueces, coco rallado, vainilla, leche, canela, 







3 comentarios: