GASTRONOMIA
El departamento de Apurímac es reconocido por su amplia
variedad de platos , especialmente de los platos típicos del departamento, así
como también existen gran variedad de platos criollos influenciados por los
platos Nacionales e Internacionales, que han sido adaptados al exigente paladar
de los Apurimeños y de los turistas, con productos de la región . Dentro de los
Platos típicos del Departamento mencionamos los más importantes.
Chicharrones de carne de chancho.
Preparado con carne de Chancho en presas, sal , hierbabuena
, cebolla, tomate, limón , se cocina en su propia grasa (manteca) en un perol
de cobre; se sirve con mote, choclo, papa dorada o papa huayro sancochada .
Ingredientes
:
2 k (4 lb 8 oz) carne de cerdo
Sal
Agua
Camotes
Salsa Criolla
Salsa
Criolla:
3 cebollas medianas, peladas y cortadas en rebanadas delgadas
1-2 ají amarillo fresco, sin semillas cortado en rebanadas delgadas
¼ taza de culantro finamente picado
Jugo de 2 limones
Sal
Cuy relleno
Se
prepara con cuyes enteros previamente pelados y limpiados sus ingredientes son:
ajo, comino, pimienta, vinagre, sal, limón; para el relleno son necesarios:
perejil, Huacatay, hierbabuena, orégano, cebollita china, cebolla de cabeza,
sibarita, vísceras lavadas y sancochadas del mismo cuy, maní tostado y molido.
Se sirve con papas doradas, con canchita de maíz, y llatán se cocina en horno o
también frito en aceite
- un cuy pelado y lavado. medudencias lavadas y sancochadas
- 1 cucharadita de huacatay
- 1 cucharadita de ajo, sal pimienta ,comino al gusto
- 3 tazas de de aceite vegetal
- 4 papas sancochadas
- 200gr de maíz
- cancha tostada
- relleno
- 1 cucharadita de huacatay
- 1 cucharadita de perejil
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cebolla china picada sal pimienta comino al gusto
- yatan
1 rocoto
4 cucharas de aceite vegetal
i galleta de sonda
100gr de queso fresco.
Pepian de cuy.
Se prepara con cuyes en
presas, ajo, comino, pimienta, huacatay y vinagre, sal, cebolla, ají colorado y
maní tostado molido. Se sirve con tallarín de casa o arroz graneado.
Preparacion:
- 01 cuy
- 02 papas amarillas
- ½ kilo de Arroz
- Cebolla
- Aceite, sal, pimienta, ajo, al gusto
- Maní tostado.
Kapchi de chuño o moraya
Preparado con chuño o moraya remojada picada, cebolla ajo
molido, palillo molido, quesillo, huevo, leche evaporada, sal, huacatay .Se
sirve con tallarín de casa generalmente
Tallarines echos en casa:
Preparado con harina, huevos, sal , mantequilla.
Se sirve con estofado de gallina, con kapchi de chuño, o con rocoto, relleno al
jugo y queso rallado
Ponche
Preparado con ajonjolí,
castañas, almendras, maní, pecanas, nueces, coco rallado, vainilla, leche,
canela,






Las fotos no corresponde la los platos de Apurimac y las recetas tampoco, ajgunos ingredietes faltan y otros soabran
ResponderEliminarde nada
Hugo Vasquez
esta bien pero falta
ResponderEliminarsi falta
Eliminar